cerita dr. manoe.

Lab anatomy Gedung A.4.
31 Maret 2010. Main actor: dr. Zakaria Jacob Manoe.

Hari ini notabenenya hari terakhir kuliah di sistem dermatomusculoskeletal. Lab tentang upper limb. Yang kebayang sih ya.. Bakalan pulang cepet, krn: a) hari ini seharusnya libur, krn hari kamis, tapi jumat besoknya libur, jadi terpaksa dimajuin krn senin udah ujian. b) namanya juga lab.act, paling 2 jam selese, kan para dosen gahol lab .act juga mau long weekend-an.
Ternyata, hari ini adalah lab act ter-OKE BANGET selama hidup di fk unpad. Sejak kapan? Sejak kapan 2008 nyanyi lagu “Padamu Negeri” dengan khusyu di lab anatomy pula! Ya, sejak hari ini, sejak dr. manoe mendidik kita cara jadi dokter yang sebenernya dokter.
Ada dua hal yang paling seru disini, 1) cerita tentang beberapa temen yang telat dan seorang dosen yang telat, dan reaksi dr. manoe terhadap mereka. 2) ADA BATU DI KEPALA KAMU!!
1) Percakapan pribadi dr. Manoe dan Jason timberlake
Dr manoe : “sekarang jam berapa?”
Jason : (dengan niat baik, krn ga ada yang menjawab pertanyaan dr manoe, bukan krn temen2 yang lain takut, tp sepertinya krn lg pada ngobrol, astagfirullaaahh) “jam 1 kurang 3 menit di jam saya, dok.”
Dr manoe : “yak, maju kamu, pimpin doa!”
Jason : (kemungkinan kata hati Jason: ) -Seperti inilah, bisa jawab disuruh maju, ga bisa jawab disuruh maju juga. Belum lagi nanti cerita tentang ga bisa jawab disuruh keluar, bisa jawab disuruh keluar jugaa..- “berdoa selesai.”
Dr manoe : “sekarang kalu jelaskan apa yang kamu tau tentang upper limb”
Jason : dan jasonpun menjelaskan…
Dr manoe : “mana teman2 kamu? Sini. Bantu teman kamu.”
Kelompoknya Jason : grusa-grusu, gedubrakan, yang maju krisna seorang
Dr manoe : “yang lain mana? Saya hitung sampai tiga kalau ga ada yang maju, keluar! Satuduatiga! Keluar!” (satuduatiganya ga pake tuma’ninah (baca: jeda untuk penghayatan))

Kemudian, ujug2 ada wanita anggun yang baru masuk, si yang ga mau disebut namanya, panggil saja si labil.
Dr. manoe : “kamu telat?”
Si labil : “iya, dok.”
Dr manoe : “keluar”
(si labil keluar tanpa pembelaan)
Kemudian ada temen satu lagi yg baru masuk
Dr manoe : “kamu telat?”
Si temen satu lagi : “engga dok, saya nanananananana, karena lalalalalalala, temen saya nananananana.............”
Dr manoe : “keluar”
(tuh kan bener, ga ngasi alasan disuruh keluar, ngasih alesan juga disuruh keluar)

Dr dedi baru masuk juga..
Dr manoe : “kamu telat! Keluar! Hehehehe”
Dr dedi dan 3 dokter dara lab activity : “HAHAHAHA”
Mahasiswa2 : “hmph hmph” (senyum ditahan biar ga ngeluarin suara daripada disuruh keluar semuanya.)* **
*kebetulan, saat momentum ini terjadi, hanya tinggal kelompok c5 saja yang di laboraturium, maaf tidak semua anggota group c melihat kejadian ini. Ini masalah rejeki, kawan! Hehe..
** saat momentum ini terjadi, dr. manoe sedang menunjukkan surface marking dengan al dwi ernawan sbg mannequin (red: si wawan disukai sekali oleh dosen2 sebagai manusia peraga, tanya kenapa?)
(Photos are available separately)

2) DI KEPALA KAMU ADA BATU!! Atau ADA BATU DI KEPALA KAMU!!
Ceritanya, ada hukuman buat temen yang datengnya telat. Nyanyi “Padamu Negeri” !
Udah lama loh ga nyanyi Padamu Negeri, Indonesia Raya aja udah lamanya ga ketulungan *lebay, apalagi Padamu Negeri. Mulanya Cuma 4 orang tersangka aja yang disuruh nyanyi. Tapi di akhir, kita semua nyanyi juga. Tuh kan lagi. Yang telat disuruh nyanyi, ujung2nya yang ga telat disuruh nyanyi juga. Gimana ini dr manoe.
(video is available separately)
Sepertinya dr manoe sangat merasa kita amburadul dalam masalah kedisiplinan sehingga berceritalah beliau tentang apa yang seorang dokter bisa lakukan untuk keluarganya walau kecil. Ini bagian sedih sih. Intinya ayahnya dr manoe kena serangan jantung, diselamatkan oleh dr manoe. dan ayahnya dr manoe ga mau dirawat di rumah sakit, jadi dr manoe harus memaintain kesehatan ayah beliau sendirian untuk beberapa hari.
Kemudian beliau bercerita,
Dr manoe : “dulu ada dokter yang datang ke saya. pasiennya kena serangan jantung, tapi cardiac marker-nya normal, di EKG normal, semuanya normal. Akhirnya si pasien disuruh pulang. Padahal teman sejawatnya menyarankan pasien tsb untuk dirawat inap. Tapi dokter itu tetap memulangkan pasiennya.

Besok harinya, pasien tersebut meninggal. Dokter itu datang ke saya, menangis. Saya tepuk bahunya. Saya bilang, ‘ADA BATU DI KEPALA KAMU!’ makanya, kamu belajar yang benar! CHANGE! Saya Cuma bisa bilang, Change! Kalau kamu tidak mau change, saya tidak bisa apa2 lagi. Ingat! Satu detik sama dengan satu nyawa melayang! Janji kamu tidak akan telat lagi??!! (seraya menunjuk ke 4 lab anatomy idol kita). JANJI ITU JANGAN HANYA DI BIBIR! Kapan kamu mau berubah??!


*lucu pas dr manoe bilang, “ada batu di kepala kamu” terus ada yang nimpalin, “ada radix di kepala kamu!”
** hikmah lab. Act hari ini : sudah tersurat semuanya via kata2 dr. manoe
*** additional message:
1. Bikin group discussion
2. Ngerti anatomi pasti ngerti klinis!
3. Selamat menempuh ujian DMS! Semoga 2008 lulus 100% amiinn..
4. Karena jurnal ini di posting telat sekali. Selamat menempuh ujian HIS! Semoga 2008 lulus 100% amiinn..

herizkinya

posted under |

8 komentar:

Fulki Fadhila mengatakan...

ehm,
HERDIIIIINNNDDDDDAAAA!
ada penamaan yang tidak wajar disini.

Muhammad Tanri Arrizasyifaa mengatakan...

ya. ada yg ga wajar.

sangat sangat ga wajar..

Fulki Fadhila mengatakan...

yang labil emang g wajar banget. setuju.
tapi yang anggun, duuuhhh, kok dinda tau sih? :)

din, aku g ngerti sms-muuu :(

Muhammad Tanri Arrizasyifaa mengatakan...

lagi asik ngeblog sndiri, cing.. :)

lagian udh ada tim jurnal. cingcay lah sama kalian.. ^^

Fulki Fadhila mengatakan...

semakin banyak komen dinda makin seneng nih,
ahahaha :))
pas dia liat siapa yg komen pasti DZOOONNNG banget.

yeee, saya juga asik ngeblog sendiri mah >,<
dasar.

mang, saya akhirnya tau kenapa cing cing ini.
CACING KAAAANNNN!!!
dasar penjahat berambut domba!

Muhammad Tanri Arrizasyifaa mengatakan...

anonim udh bs ngomen.
smoga nambah manfaat blog ini, bukannya malah disalah gunain orang lain..

Anonim mengatakan...

dinda baik banget dengan mengatakan "wanita anggun" ya ga ful?hehe

kelompok C5 hebat ya din,,ga disuruh keluar :)

Anonim mengatakan...

lots of laugh..haduuh..

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Followers


Recent Comments